Блог

Выставка в Китае

Вот уж никогда и представить не могла, что побываю на такой выставке, причем не одна, а со своей собакой. Этот проект казался настолько нереализуемым и мог бы остаться таким, если бы не энтузиазм, напор и особая энергетика нашего идейного вдохновителя и организатора поездки Олега Владимировича Янчева.

Выехали мы 15 сентября с ж/д станции «Гродеково». Мы – это 13 человек и 9 «хвостов», а именно: мой золотистый ретривер Лакки, два басенджи, боксер, китайская хохлатая собачка и четыре черных терьера. Час пути до Суйфуньхэ пролетел незаметно, и вот мы уже на китайской земле.


В Суйфэньхэ

Наше появление на перроне вызвало среди китайцев настоящий шок. Они не знали, что с нами делать. Видимо, такой вариант, когда люди просто едут куда-то с собакой и с ней же возвращаются - им был просто незнаком. В конце концов нас всех сфотографировали по одному , каждого со своей собакой, и отпустили. Не успели мы оказаться на улице, как нас окружили толпы зевак. Особый фурор среди китайцев произвели черные терьеры. Вообще, повышенное внимание к нам, неподдельный восторг сопровождали нас на всем пути. И это было приятно.


В гостинице

До Харбина мы ехали на автобусе около 8 часов. Было очень жарко. Гулять с собаками практически было негде. Но время в пути пролетело быстро и вот мы в Харбине. Нас разместили в довольно приличной гостинице, накормили ужином, хотя приехали мы очень поздно. Я не случайно пишу об этом, так как редко где встретишь сейчас такое доброжелательное и внимательное отношение, а китайцы очень гостеприимные хозяева.

Единственное, на что мы не получили ответа, это был вопрос, касающийся расписания выставки, а он нас очень волновал, ведь надо было готовить собак. Когда же на следующий день нам передали расписание выставки, то оно нас просто ввергло в шок. Чтобы понять почему, предлагаю с ним ознакомиться:

.

В общем, мы поняли, что ничего не поняли, и что «ухо надо держать востро», чтобы не пропустить ничего…

Открытие выставки вылилось в грандиозный праздник. Он проходил на огромном стадионе, который строился к Олимпиаде 2008 года. Это, конечно, все надо было видеть, так как уверена, что вы ничего подобного не встречали, тем более на кинологических выставках. Размах и величие поражали воображение, причем не только наше, но и наших собак. Даже моя, всегда уверенная в себе Лакки, заволновалась и на какое-то время потеряла присутствие духа, что пришлось приложить немало усилий, чтобы ее успокоить.
Лакки волнуется
 

На глаза даже пыталась навернуться ностальгическая слеза, так как все это до боли напоминало наши демонстрации советских времен.


Открытие


Наши черные терьеры

Мы на параде
Мы на параде

А на следующий день мы все проснулись знаменитыми. Наши снимки были во всех газетах, нас показывали по телевизору, нас узнавали на улице.

В первый день рингов не было, помешал дождь. Соответственно, расписание нам стало еще непонятней. Дополнительное напряжение вносило и то, что выставка проводилась не по правилам FCI. Поэтому, начиная со второго дня, мы просто «караулили» около рингов, боясь пропустить свой выход.

Несколько слов хотелось сказать и о экспертах. Один эксперт был из США - такой бодренький старичок лет семидесяти с лишним, двое – из Малайзии. Еще один – Алекс - эксперт по всем породам, с Тайваня. Эксперты произвели самое приятное впечатление, особенно Алекс. Очень интеллигентное, корректное судейство. Лакки судил именно он.

Экспертиза Лакки
Соперник Лакки
Экспертиза Лакки
Соперник Лакки

Всего голденов было трое. Двое проходили в юниорах, были совершенно не подготовлены к выставке, одного выставляли прямо в шлейке. А вот взрослый кобель произвел на нас впечатление. Американского типа, типично английский груминг, великолепно сделанная шерсть и отличный хендлер, который заводил собаку с пол оборота. Но Алекс все-таки отдал победу нам, причем не только в породе, но и в группе в целом. Я была просто счастлива, так как очень переживала именно по поводу шерсти – Лакки находилась как раз в периоде активной линьки. С другой стороны, это и сыграло нам на руку, так как ее физическая форма, и все достоинства были налицо.


Мы с Лаки на главной сцене


Награждение Лакки

Вообще, все наши собаки выступили отлично, все стали лучшими в своей породе. А в общем бесте лучшим стал наш китайчонок Гарри Потер! Надо отметить, что, такие породы как: басенджи, боксер, русский черный терьер, китайская хохлатая собачка были представлены только нами, и, соответственно, вызывали повышенное внимание со стороны окружающих. Мы, все чувствовали себя просто «кинозвездами». Оказывается, китайцы очень любят фотографироваться, поэтому этот процесс был просто непрерывным. Это было нечто…


С самым высоким человеком Китая

Что касается других собак, представленных на выставке. Следует отметить, что они были настолько разными по качеству, просто разнополярными. Очень понравились немецкие овчарки, ротвейлеры, тибетские мастифы. А вот некоторых собак определяли только по названию, например, йоркширских терьеров.


Призы

Конечно, когда мы выступили, все волнения отступили на задний план. Выставка продолжалась: шли монопородки немецких овчарок, тибетских мастифов, бега гончих, всевозможнейшие соревнования. Это было очень интересно, тем более, что призы были нешуточные, помимо многочисленных медалей, статуэток, в качестве главных призов предлагались… четыре автомобиля!

Любопытно отметить, что мы не имели ни малейшего представления о том, когда закончится выставка, по-моему, этого не знал никто. Собаки уже привыкли к своему бытию, и оно им даже нравилось, тем более, что и питание было отменным (под окнами гостиницы каждое утро на пару часов разворачивался продуктовый рынок, где полкило отборной говядины можно было купить за 5 юаней - это приблизительно 20 рублей. Ну, что так не жить! А еще Лакки очень привлекала китайская речь – мелодичная, громкая. Лакки как завороженная развешивала уши и замирала на месте. Поэтому она с удовольствием фотографировалась с китайцами.


После выставки

Финал наступил на пятый день. Закрытие выставки было не менее впечатляющим, чем открытие. А в завершение всего был устроен такой грандиозный фейерверк, что закладывало уши. А каково было нашим собакам? Но они с честью выдержали это испытание, так что теперь нам никакие тестирования не страшны..


Урожай нашей команды


Российская делегация с экспертами


Победители

Уезжали мы из Харбина с легкой грустью в душе, но с тяжелым багажом наград в прямом смысле этого слова, так как каждая статуэтка весила около 8 кг. Но груз был приятным. Жаль, конечно, что все когда-то заканчивается, но я надеюсь, что мы только открыли эту дорожку, и все еще впереди!


Читайте также другие статьи блога: